日期:2024/2/29( |) 線上:2 今日:9 總訪客: 628616 來自:44.192.15.251

 首頁|公告   會員 [本校|他校|查詢|認證|說明  課程 [高中|行列30|ASP  網站連結   問題解惑   
行列輸入法 (30鍵版) 回到前一頁

  • 中文輸入法概分成兩大類:一是以字「音」來輸入,另一是以字「形」來輸入;兩者之中,又以後者的速度較快、重覆率較低。

  • 行列輸入法是根據中國文字的結構,以字「形」推衍出字「根」,用這些有限的字根,來組出所有的中國字。依照筆順,將字拆成「字根」,換句話說,就是拿字根表裡的「字根」來組字。

  • 行列輸入法視窗版教學CAI(試用版)!!

  • 新行列30輸入法 V.143.7630 For Windows 7/Windows 8 (安裝方法)

  • 行列 For Windows 2000/XP 更新對照表

    說明: array30.ziparray30.tab 的壓縮檔

    array30.tab 是行列輸入法的對照表,可以用在 Windows 2000Windows XP上。
    它比 Windows 2000/XP內附的對照表完整,也包含 1996年以後新增的特別碼。
    可以將本 array30.tab 檔直接複製到 WINNT\System32(Windows\System32),取代掉舊的檔案即可。
    請將正在使用行列的應用軟体關閉,再進行檔案置換。

    本對照表檔案含20902個字, 內碼是 Uni-code,其產生過程如下:
    第一段  保留原始國標碼Big5範圍的13053字舊碼(含特別碼及容錯)
    第二段  增加常用字及次常用字的更正或容錯編碼
    第三段  簡體6763字依字頻排序過的完成編碼
    第四段  其餘罕用字編碼

    ※要輸入第三段及第四段的簡体字及繁体罕用字,都要加打(I)鍵;目的是讓您平常使用時,簡体字及罕用字不會出來干擾。
      但用到它時只要多打個 (I)鍵就行了。 例如要打 游錫ㄎㄨㄣ,即打 [方方土(I)]即[HHRI]四鍵

    ※以後繁體版若有再增加字,應會再往後增加,前面保留和目前一樣。

  • 行列 For Windows 98 更新版

    本版驅動程式 WINAR30.IMEWindows 95/98 系統內含的行列輸入法新,解決一些小BUG;另外對照表也是最新版本。

    請不要管檔案日期的新舊,直接覆蓋掉原來系統的相同檔名的檔案;因為微軟附在視窗系統中的檔案,其日期會跟著系統版本的製作日期變動,而我們是真正保留行列檔案的製作日期,所以請放心覆蓋掉原來的檔案。

    ※請注意!當您要將這些檔案拷入系統目錄下時,一定要關閉正在使用中的行列輸入法(把那些有使用行列來輸入的應用軟體先結束掉)。
     否則系統對正在使用的輸入法會鎖住檔案,拒絕存取更新。

    請執行 SETUP.EXE,該安裝程式會自動的將以下的行列輸入法程式及對照表,拷入 C:\WINDOWS\SYSTEM 下,並完成設定。

    1.WINAR30.IME 行列用在 Windows 95/98 的最新版本驅動程式。
    2.ARRAY30.TAB 行列用在 Windows 95/98 的新版13053字主對照表。
    3.XUSRAR30.TBL 行列用在 Windows 95/98 的新版的容錯對照表。
    4.ARRAYHW.TAB 行列用在 Windows 95/98 的簡碼對照表。
    5.ARPTR.TBL 試用小詞庫檔索引檔
    6.ARPHR.TBL 試用小詞庫檔對照表

    在  Windows 95/98 下使用行列,您知道嗎?

    一、如果您同時開了多個應用軟體使用行列輸入法,有時會發生行列的「行|半」 提示符號一直殘留在螢幕上不易取消,該如何避免?
    如果您常同時使用多個應用軟體,那麼請在關閉應用軟體(例如Word、筆記本)前,先關掉行列輸入法(按 Ctrl+ESC 切回英數),就不會有此現象了。

    二、在行列輸入時,碰到輸入錯的字,如何避免要按兩次倒退鍵?
    Windows 95/98 下任何一種輸入法都一樣,只要設定有回應「查詢組字字根」,或加上相關字詞功能,都會造成輸入錯字要回頭刪字時,要多按一個倒退鍵來清除回應的內容。如果您覺得這樣跟倚天中文下使用不一致,就請按照下列步驟操作:
    在輸入法狀態顯示視窗的「內容」視窗裡,把查詢組字字根設定在「」,相關字詞功能設定為空白

    三、如何讓行列輸入法跟在倚天一樣,顯示在下面一列?
    在「行列輸入法功能設定」的視窗裡,在設定「快速鍵」的地方,請在前面打勾[ˇ],設為要使用;以後按 Ctrl+Alt+L 來切換以「浮動視窗」來顯示,或像在倚天中文一樣,顯示在下面一橫列的「固定橫列視窗」來顯示。
    Ctrl+Alt+L 切換視窗顯示模式
    Ctrl+Alt+G 自動重複輸入最後輸入的字。

  • 行列 for Mac OS X 10.2/10.3
    1.3 版,作者老刀, 適用於 Mac OS X 10.2/10.3

  • 行列對照表轉碼程式
    視窗版的行列輸入法轉碼工具,提供原始檔和對照表雙向轉換,讓您可以自己編修行列輸入法的字碼(例如加入造字編碼),及詞,簡碼的對照表。

  • 相關網站:行列小站

  建議解析度 1024*768 以上, True Colors !! Copyright © 1995-2024 Essa Laboratory, All rights reserved.